7月1日问财神推荐:三环集团(300408)

2020-07-01 09:00:27 阅读()

 三环集团发布2020年上半年预告,公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润5.16亿-5.86亿元,同比增长10%-25%。

  点评:

  业绩预告超预期,Q2确认业绩拐点

  公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润5.16亿-5.86亿元,同比增长10%-25%;对应单Q2归母净利润为3.31亿-4.01亿元,同比增长37.92%-67.08%;Q2中值为3.66亿元,同比增长52.50%。尽管Q1疫情有多耽误,但公司各项业务向好趋势不变,Q2确认业绩拐点。

  Q2业绩超预期,我们判断主要是以下几个方面原因:1)MLCC量价齐升,价格相比19Q4底部有10%-15%的提升,产能同比翻倍增长,带动上半年MLCC高速增长;2)基片、PKG需求好转,产能利用率维持高位,营收同比快速增长;3)插芯在Q1因疫情有所下降,Q2行业出现补库存需求,保持快速增长;4)上半年后盖确认收入主要在Q2,同比基数较低;5)浆料、劈刀、氮化铝基板等新产品快速放量。

  行业周期性接近底部,公司2020年有望迎来高速成长公司在2018-2019年受到元件行业周期性的影响,业绩波动性较大。随着目前元件行业的库存去化接近完成,行业有望重新进入景气周期。公司多项业务都将在2020年迎来明显改善,我们认为公司将迎来持续高成长。

  MLCC:由于国产替代的需求快速增长,公司产品供不应求,将通过定增方式融资扩产,有望在未来几年迎来高速增长。

  陶瓷基片:下游产品是片式电阻,随着行业去库存的结束,2020年将迎来需求的复苏,同时产能利用率的恢复也将有利于提升盈利能力。

  陶瓷后盖:2020年是5G手机的换机大年,安卓手机厂商有望在部分机型使用陶瓷后盖,进一步增强产品的差异化竞争力。公司是陶瓷后盖的主要供应商,有望明显受益。

  光纤插芯:一季度受到疫情影响出现下滑,二季度开始有望迎来恢复性增长。在5G、IDC建设的驱动下,光纤插芯行业有望因为稳健增长。公司积极扩展海外客户,整体价格有望保持上涨态势。

  浆料、劈刀等新产品:公司经过多年研发,目前客户导入顺利,已经实现量产出货,营收有望在2020年迎来快速增长。

  垂直一体化保证高壁垒,公司未来发展前景广阔我们一直强调三环集团是一家以材料为基础,打造材料、设备、工艺垂直一体化能力的平台型企业,保证了技术创新和成本管控,构建了宽且深的护城河。公司凭借高技术+低成本+好管理,不断拓展新产品线,实现了滚雪球式产品扩张,未来发展前景广阔。

  在光通信产品方面,公司的光纤插芯产品在主动降价抢占市场份额后,目前已占全球大部分市场份额,价格已经稳定。随着5G建设的展开,对公司的光纤插芯需求将带来较大的提升。

  在电子元件及材料方面,公司积极扩充MLCC和基片产品的产能,随着未来MLCC价格的逐步平稳,以及基片下游需求的回升,将有望给公司带来稳定的业绩贡献。

  在半导体部件方面,公司经过多年努力,已初见成效,凭借成本更低及质量更优的优势,三环集团该业务的市场份额有望得到提升。同时公司产品正从晶振向SAW滤波器等更广阔的市场发展,前景广阔。

  长期来看,公司的核心价值在于强大的横向拓展能力,基于自产的各类陶瓷粉体以及公司近50年的技术积累,公司可以较容易的推出新的产品线,不同产品对于三环来说仅仅是呈现方式不同,核心与制作工艺万变不离其宗,这也带给了公司长期发展动力。

  盈利预测、估值与评级

  我们认为三环集团是一家以材料为基石,拥有高技术、低成本、好管理,实现了高度垂直一体化的材料平台型公司。公司二季度业绩高速增长,各项业务迎来拐点,未来MLCC打开长期成长空间。我们维持公司2020-2022年EPS分别至0.65/0.92/1.14元,维持“买入”评级。

  风险提示:

  公司传统产品销售不达预期、陶瓷后盖出货量不达预期、新产品销售进展不达预期。  更多股票推荐 新闻首发网 https://www.xinwenshoufa.com/

Tags:
相关阅读
拓展阅读
30日问财神推荐:浙江医药(600216)
 事件:2020 年6 月24 日,公司发布公告,拟向绍兴益元生物医药合伙企业转让子公司昌海制药6.474025%的股权,转让价格为2050 万元。根据相关规定,本次交易构成关联交易,但不构成重大
2020-06-30 09:04:30 阅读(1)
29日问财神推荐:中金黄金(600489)
 集团优质铜钼资产注入提升盈利,黄金资源注入潜力雄厚  黄金央企龙头公司,黄金储量产量居国内前列。截至2019 年底,保有黄金资源储量金属量512 吨,居A 股黄金公司第三位,国内
2020-06-29 07:34:17 阅读(1)
29日问财神推荐:捷昌驱动(603583)
 主要观点:  公司是全球线性驱动领导者,位于高景气智慧办公、医疗养老、智能家居赛道,持续开拓新兴市场与应用领域,2012-2019 年营收CAGR 48%,净利润CAGR 55%。贸易 摩擦与疫
2020-06-29 07:32:12 阅读(1)
29日问财神推荐:彤程新材(603650)
  公司为特种橡胶助剂龙头,多维度布局新材料领域:公司主要从事高性能酚醛树脂的生产和销售,主要产品为橡胶用酚醛树脂,包括增粘树脂、补强树脂、粘合树脂等,广泛应用于轮胎及其
2020-06-29 07:29:25 阅读(2)
29日问财神推荐:杰克股份(603337)
 事件:公司公告限制性股票激励方案,激励对象11人,限制性股票数量158.43 万股。业绩目标,第一/二/三个解除限售期,业绩考核目标分别为,以2019 年净利润为基数,2021 年/2022 年/2023
2020-06-29 07:27:33 阅读(1)
快讯
热门文章
推荐阅读