7月1日问财神推荐:万华化学(600309)

2020-07-01 08:53:54 阅读()

【投资建议】

  公司是我国机轮与刹车控制系统的龙头企业,主营产品的耗材类属性将带来广阔的下游应用空间。我们预测公司2020年~2022年EPS分别为1.84元、2.41元和3.03元,对应6月24日收盘价PE分别为59X、45X、36X,首次覆盖,给予“强烈推荐”评级。此篇报告为公司系列报告之一,后续报告我们将从市场竞争格局、民品和海外对标的角度全方位研判公司的投资价值。

  【我们的观点】

  1.公司产品具备耗材属性,先发优势体现在技术储备和配套关系稳定主营产品具备耗材属性,下游需求来源多样。公司主要收入来源于军品,主要产品包括飞机刹车控制系统及机轮、刹车盘(副)等。公司产品广泛应用于歼击机、轰炸机、运输机、教练机、军贸机、直升机、航天高空飞行器及坦克装甲车辆等重点军工装备,也可应用于民用航空、轨道交通领域。从产品特征来看,机轮、刹车盘和刹车控制系统关系到飞机起飞、降落及滑跑安全,其特性是具有一定的使用寿命,属于耗材类产品,未来将受益于“新机列装+存量替换和维修”两大需求方向。

  产品先发优势体现在“长时间的技术和市场储备+一旦列装配套关系稳定”。

  一方面,刹车制动产品作为飞机的着陆系统重要组成部分,影响着飞机的起飞和着陆安全,具有技术难点多,设计能力水平要求高的特点。通常需要较长时间的技术和市场的储备和积累,潜在竞争者很难在短期内与先发者在同一层面上进行竞争;另一方面,军方市场具有“先入为主”的特点。机载设备的定型有严格的程序控制,需要经过严酷的试验和大量的试飞科目考核,一旦定型装备部队,相关产品及其配套关系就已固定,为了维护部队装备的安全性,若后期无重大产品缺陷,相关产品及其配套与保障装备一般不会轻易更换。我们认为公司凭借先发优势将迎来良好的发展机遇。

  亚玛顿(002623):牵手全球一线BIPV客户 打造薄玻璃与光伏瓦龙头

  类别:公司 机构:中泰证券股份有限公司 研究员:苏晨/花秀宁 日期:2020-06-30

  投资要点

  光伏玻璃需求:光伏高景气,双玻趋势带来玻璃需求高增。2019 年,全球光伏平均建造成本为995 USD/kW,同降17.6%,全球LCOE 均值0.068USD/kWh,已经低于欧洲27 国工业电价和居民电价,平价区域扩大,全球GW 级市场明显增加,2007 年全球开始出现第一个GW 级市场,到2019年GW 级达到了15 个,发展空间广阔。考虑到光伏发电成本逐步降低、平价区域逐步扩大,我们预计2019-2025 年全球光伏新增装机CAGR 为12.7%。在光伏行业高速增长以及双面双玻产业趋势下,光伏玻璃需求量的CAGR 为16.7%,高于行业增速。

  控股股东原片产能释放保证公司镀膜开工率。光伏玻璃环节属于技术和资本双重密集行业,具有先发优势,但由于启停难度大,将导致行业稳态竞争呈现多强格局。公司控股股东常州亚玛顿科技集团有限公司下属全资子公司 “年产一亿平方米特种光电玻璃”项目的第一座650 吨/日窑炉已于2019 年12 月13 日点火,项目的投产后将保证公司长期稳定的原片供应来源,使得公司的产能利用率和销量能够大幅度地提升,毛利率回升到合理水平,改善近几年公司由于原片产能缺失导致的镀膜玻璃毛利率下滑。

  双玻产业趋势下,公司薄玻璃优势明显。双面双玻组件由于具有明显的发电增益,逐步成为行业发展趋势,相对于传统组件,双玻组件主要采用2.0mm 的薄玻璃,公司2010 年引进国外先进气浮式钢化设备与公司镀膜技术相结合,将玻璃加工厚度降至2mm,是2012 年唯一一家实现 2mm 超薄玻璃物理钢化的公司,控股股东在安徽凤阳建设的3 座日融650 吨窑炉也是专门针对1.6-2.0mm 超薄超白光伏玻璃的生产的,专用性优势明显。

  牵手特斯拉和隆基两大BIPV 巨头,享受BIPV 发展盛宴。由于光伏降本增效的推进,BIPV 经济性已现,而单GW BIPV 对应玻璃耗量提升3.1 倍。隆基和特斯拉作为面向工商业和居民端的两大巨头,公司与两者均开展了合作,包括向特斯拉供应太阳能瓦片玻璃、向隆基供应2.0mm 光伏镀膜玻璃。

  投资建议:在不考虑海外光伏瓦片玻璃放量的情况下,我们预计2020-2022年我们预计2020-2022 年分别实现净利0.81、1.29 和1.87 亿元,同比分增长183.26%、60.20%、44.54%,当前股价对应三年PE 分别为86、54、37倍,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:光伏行业波动、产品价格下滑风险。更多股票推荐 468炒股导航 http://www.468.cn/

Tags:
相关阅读
拓展阅读
29日问财神推荐:杰克股份(603337)
 事件:公司公告限制性股票激励方案,激励对象11人,限制性股票数量158.43 万股。业绩目标,第一/二/三个解除限售期,业绩考核目标分别为,以2019 年净利润为基数,2021 年/2022 年/2023
2020-06-29 07:27:33 阅读(1)
29日问财神推荐:华阳集团(002906)
 华阳是国内优秀汽车电子标的之一  华阳地处惠州,于1993 年成立。公司产品四大类:汽车电子(63.03%,核心是智能座舱+ADAS),精密压铸(15.76%),精密电子部件(12.63%),LED 照明部件
2020-06-29 07:25:48 阅读(1)
29日问财神推荐:三一重工(600031)
 维度一:行业层面景气持续性拉长,周期属性削弱2020-2022 年工程机械后周期产品更新高峰持续,同时下游地产基建投资预期不悲观,人工成本上行带动机械化率提升,工程机械行业的强政
2020-06-29 07:23:43 阅读(1)
24日问财神推荐:恒瑞医药(600276)
 公司6 月19 日晚发布公告,其PD-1  单抗药物注射用卡瑞丽珠单抗获批增加两大适应症:(1)联合培美曲塞和卡铂适用于表皮生长因子受体(EGFR)基因突变阴性和间变性淋巴瘤激酶(A
2020-06-24 09:07:00 阅读(2)
24日问财神推荐:日月股份(603218)
 日月股份6月22日公告拟非公开发行不超过28亿元,追加建设22万吨大型铸件精加工产能。2020年起全球风机单机功率向4MW-10MW迁移势不可挡,大兆瓦铸件将保持很高的议价能力和利
2020-06-24 09:04:59 阅读(3)
快讯
热门文章
推荐阅读