“固态电池”搅局 锂电行情有新变化!这几家新能源公司值得重视

2021-01-14 11:03:22 阅读()
 电池板块之所以获得市场的关注,与此前的1月9日在美上市的中概股蔚来发布了计划搭载150KWh(此外还有70、100KWh)固态电池版本的首款轿车ET7有关,这一消息引起市场对于固态电池技术路线的高度关注。

  蔚来汽车“固态电池”被视为引发此次锂电池行情分化的“始作俑者”,不过,150kWh电池计划将于2022年四季度才开始交付,距今仍有一定时间差。而且,蔚来发布会上“固态电池”的说法也并不十分准确,拥抱真正的“固态电池”仍尚需时间。当然,除了电池板块备受市场关注外,新能源这个重要的战场依然被机构和资金看好,并被视为2021年不可或缺的投资主线。

  锂电池行情分化 “固态电池”被“偏爱”

  据悉,蔚来ET7续航突破1000km,超长续航能力依靠电池能力加持,蔚来同时推出使用固态电池技术的150kWh电池包,可实现360Wh/kg的能量密度。

  相比目前主流动力电池应用液态锂电池,固态电池用固态电解质代替了液体电解液和隔膜,在能量密度和安全性方面有了极大提升。市场认为,作为近千亿美元市值的造车新势力,蔚来的电池技术路线或将冲击现有的锂电格局,打响全行业技术革命。

  目前,蔚来并未公布固态电池供应商,不过,这已经在A股掀起了波澜,并直接冲击A股电池板块,导致相关个股直线大跌,锂电隔膜、电解液压力倍增。1月11日,星源材质大跌超过16%,中伟股份、星云股份跌超11%,石大胜华、天赐材料、恩捷股份、雅化集团、璞泰来等纷纷跌停。部分公司跌势延续至1月12日,如恩杰股份、新宙邦等个股持续走低。

  对于“固态电池”是否会持续对电池产业造成冲击的问题,职业投资人@山哥V散对《红周刊》记者直言,“我觉得冲击不会,新技术从实验室走向市场有个长期的过程。现有的技术也在不断的进步,所以不会被颠覆。”

  而上市公司层面也有类似的看法,比如国轩高科就在答复投资者提问时表示,“公司在不断提升现有电池技术的同时积极布局下一代电池技术。但基础研究和产品开发并不是一蹴而就,需要时间做大量验证与优化。”

  而蔚来的150kWh “固态电池”本也还处于“理想很丰满”的阶段。对于真正能投产使用的时间,蔚来表示,150kWh电池技术计划于2022年四季度开始交付,而早期购买ET7的车主暂时仅能体验70kWh和100kWh的三元锂电池组。

  据中信证券研报,这一电池尚属于“半固态电池”,仍然要使用隔膜、电解液等。市场关注的“全固态电池”与半固态本质上并不是相同的技术路线,仍处在发展的初期,预计五年内仍无法量产,现有的液态锂离子电池及其升级改进仍是可预见的主要技术路线。参考多家机构测算,“全固态电池”商业化量产仍需5-10年时间。

  安信电新团队也在研报中表示,“电化学层面的技术进步不能一蹴而就,固态锂电池的研究已有50余年时间,目前整体仍处于实验室往中试发展的阶段,短期内全固态电池商业化仍面临较大的挑战,半固态电池有望率先实现量产。”

  可即便如此,市场风向仍明显偏向“固态电池”。一方面,一些上市公司纷纷发表公告,“沾边”“固态电池”。比如,恩捷股份1月11日就在投资者互动平台上表示,“公司一直在关注和参与固态电池的技术,并与国内外的知名研发机构、行业专家开展了长期深入的合作,数年前已经开始布局湿法隔膜在半固态电池上的相关应用的基础研究和产品开发。”

  图1 恩捷股份表示一直关注和参与固态电池技术      同样,江苏国泰1月11日也在投资者互动平台上表示有涉及固态电池部分相关电解质的相关业务。

  图2 江苏国泰表示涉及固态电池部分业务      另一方面,“固态电池”相关标的持续上涨,比如江苏国信则接连涨停。据市场有消息称,蔚来固态电池的一个潜在合作方是江苏昆山的清陶能源,这一信息得到清陶能源内部人士确认。具体来看,江苏国信持有子公司江苏信托81.49%的股份,江苏信托间接持有江苏清陶能源科技有限公司0.43%的股份。

  此外,赣锋锂业股价也持续走高,公开消息显示,赣锋锂业是国内率先推进固态电池的企业。最近,赣锋锂业在投资者互动平台回答有关固态电池的问题时提到,公司目前在包括混合固液电解质类型的固态锂电池、全固态锂电池方面形成了坚实的技术积累。同时表示,“固态锂电池业务是公司电池业务板块未来发展的重点,公司投资建成了年产亿瓦时级的第一代固态锂电池研发中试生产线,加速了固态锂电池技术的商业化进程。公司研发的第一代固态锂电池研制品已通过多项第三方安全测试和多家客户送样测试。”
Tags:
相关阅读
拓展阅读
海信于芝涛:2021激光电视进入全色时代
“2021年,作为激光显示行业的领军者,海信将把激光电视带入全色时代!” 北京时间1月11日晚,海信视像总裁于芝涛在CES 2021 线上发布会上宣布,海信推出75英寸到100英寸的
2021-01-12 11:56:49 阅读(4)
两个月大涨2.25倍的金龙鱼变"咸鱼" 估值透支未来业绩
 周一,两个月大涨2.25倍的金龙鱼(300999),股价遭遇大跳水,全日下跌11.3%,成交额高达115.9亿元。业内人士对《投资快报》表示,经过前期的爆炒,金龙鱼股价的估值水平已经严重透支了
2021-01-12 11:56:29 阅读(7)
宾利首席设计师离职 或将加盟吉利
大众集团旗下超豪华品牌宾利已经证实,该公司设计负责人Stefan Sielaff将离职。   有报道称,Sielaff将加盟中国汽车制造商吉利,后者旗下还拥有沃尔沃汽车、极星和路特斯品牌,
2021-01-12 11:56:13 阅读(4)
泰坦股份披露招股书拟于近期在深市发行新股并上市
 2021年1月11日,浙江泰坦股份有限公司(简称:泰坦股份)披露招股书,拟于近期在深市发行新股并上市。
2021-01-12 11:55:59 阅读(4)
高通第二代屏下指纹识别器将在年初上市 速度比初代快50%
 据报道,高通刚刚发布了第二代超声波屏下指纹识别器3D Sonic Sensor Gen 2,几乎在所有方面都碾压初代型号。新版本为传感器提供了更大的表面积和更快的处理速度,从而能更快地
2021-01-12 11:55:42 阅读(3)
快讯
热门文章
推荐阅读