两个月大涨2.25倍的金龙鱼变"咸鱼" 估值透支未来业绩

2021-01-12 11:56:29 阅读()
 周一,两个月大涨2.25倍的金龙鱼(300999),股价遭遇大跳水,全日下跌11.3%,成交额高达115.9亿元。业内人士对《投资快报》表示,经过前期的爆炒,金龙鱼股价的估值水平已经严重透支了未来的业绩。未来,该股可能通过明显的股价回落来消化估值压力。此外,次新股上市半年后一大批限售股将会解禁,这可能成为压垮金龙鱼高估的股价的“最后一根稻草”。

  券商预测公司业绩增幅有限

  健康生活方式不支持食用油消费持续快速增长

  国金食饮行业研究员发布的《金龙鱼-行业整合+油米面结构升级,看好龙头空间》显示,厨房产品在公司营收中占比达60%,2019年公司在小包装食用油、大米和面粉的市占率分别为38.4%,18.4%和26.7%,排名第一。2019年我国食用油、大米和小麦的消费量分别量为34.4、143和111百万吨,需求趋势比较稳定。券商认为在包装油米面领域均存在结构升级趋势,食用油领域竞争格局较为清晰,CR3市占率在60%以上,未来增量主要在餐饮端的渗透和高端油占比的提升;大米和面粉领域竞争格局较为分散,CR3市占率分别为41%和43.8%,未来增量主要是品牌化、包装化产品取代散装产品。

  基于行业集中度提升和结构升级趋势,以及公司的规模优势和渠道优势,预计2020-2022年公司营收为1946/2075/2147亿元,净利润为70.14/ 77.74/ 84.84亿元,对应EPS为 1.29/ 1.43/1.57元。

  《投资快报》统计了市场上大多数研究报告的一致预期,据测算,即便是一系列标题相当乐观的看多研报,也只是预测金龙鱼公司未来的业绩复合增长率仅仅在10%左右。

  此外, 有营养师也告诉《投资快报》,健康的生活方式并不支持食用油消费持续快速增长。少油、低盐已经成为医院医生给广大居民开出的健康药方,这是科学规律,并不会因为相关企业是龙头还是非龙头而发生改变。此外,从米面等粮食消耗量来看,增速都是偏缓慢的,难以出现持续大幅的增长。

  滚动市盈率高达112.2倍与成长性不匹配

  截至目前,通达信数据显示,金龙鱼总市值高达近7000亿元 ,滚动市盈率高达99.5倍。

  但以国金证券发布的行业研报为例,给予公司2020年25倍估值,目标价32.25元,给予“买入”评级。相关研究报告发表于2020年公司上市之初,可以说,这种券商给出的估值预测,与如今金龙鱼的二级市场表现已经有天壤之别。

  彼得。林奇是向全世界推广成长股PEG估值的投资家代表,在其所有主要著作当中,都明确指出了静态估值水平高于未来复合增长率近10倍意味着什么。答案非常清晰:长期来看,股价下跌的风险很大。

  限售股解禁临近高估值压力山大

  据业内资深人士对《投资快报》分析,金龙鱼股价两个月大涨2.25倍的幕后资金推手其实并不像主流公募基金。只不过金龙鱼的基本面较好,特别是其品牌几乎家喻户晓,因此成为资金借题发挥的借口。

  据记者查询,金龙鱼虽然股价涨幅较大,但较少登上成交回报的龙虎榜榜单。目前对于炒作该股的幕后资金背景,尚未有明确定论。但业内人士普遍倾向于认为,这是市场上具有明显游资风格的资金利用目前二级市场热衷“龙头”效应所展开的操作,趋势交易特征极为明显。

  在此背景下,周一的大阴线之后,投资者控制风险就显得至关重要。业内人士指出,毕竟,不是所有的消费龙头股都具有茅台那样的基本面,也不是所有的消费龙头股都能通过长期持续的大幅涨价来收获利润。

  更加值得投资者关注的是,金龙鱼于去年10月中旬登陆A股市场,在此之后的半年时间节点,一大批机构网上申购的新股将迎来集中解禁,届时,面对高高在上的估值,获利丰厚的机构唯有一个选择:抛售!可以说,不管幕后运作的资金如何强悍,面对不久后即将到来的机构筹码,这都恐怕是压倒骆驼的最后一根稻草。
 
Tags:
相关阅读
拓展阅读
时代点金(0111):芒果超媒第二增长曲线规模可直逼京东
根据芒果TV电商中心总经理谢绍强披露,芒果TV 1/3的视频用户若转换为电商用户,则其规模可逼近京东,依托芒果系丰富的产业资源,小芒电商发展潜力巨大。   【新希望:推股权激励近
2021-01-11 11:58:29 阅读(3)
N征和(003033):关于“N征和”盘中临时停牌的公告
“N征和”(003033)盘中成交价较开盘价首次上涨达到或超过10%,根据《关于完善首次公开发行股票上市首日交易机制有关事项的通知》等有关规定,本所自今日09时30分00秒
2021-01-11 11:57:38 阅读(19)
拼多多员回应员工离世:在家已买好回沪机票 12月30日完成转正流程
 1月10日,拼多多发布通告称,公司派出的工作小组已抵达长沙,将全力配合家属善后。   另外,通告显示,据谭某林家人提供的信息,谭某林在家当晚已购买次日(1月9日)下午自长沙返回
2021-01-10 11:16:23 阅读(6)
维宁尔预计2021年有机销售额将加速增长
维宁尔预计,不计入该公司出售制动控制业务获得的约40亿美元,其2020年订单总额约为140亿美元,较一年前的预期减少了10亿美元,部分原因是预计到2025年全球轻型汽车产量将下降。
2021-01-10 11:16:04 阅读(3)
比亚迪股份“买入”评级 目标价上调22.8%至339港元
将比亚迪股份(01211)目标价由276.1港元上调22.8%至339港元,重申“买入”评级。   花旗表示,预期内地消费降级趋势加剧,将为比亚迪股份先发优势,通过双电机结构(DMI
2021-01-10 11:15:34 阅读(11)
快讯
热门文章
推荐阅读