中来股份:已就委托理财事项提出仲裁申请和诉讼

2021-01-12 11:53:55 阅读()
  1月12日早间,中来股份(300393)发布公告称,1月11日,针对公司认购的私募基金事项,公司已对基金管理人、托管人向上海仲裁委员会提出仲裁申请,上海仲裁委员会认为收到的案件的仲裁申请符合受理条件,已通知公司预缴仲裁费。同时,公司向法院对差额补足义务人李祥、李萍萍提起诉讼,常熟市人民法院和苏州市中级人民法院已经分别受理或收案。

  据悉,中来股份于2019年11月至2020年1月,先后分四笔进行了闲置自有资金委托理财(认购私募基金),向泓盛资产管理(深圳)有限公司认购了腾龙1号私募证券投资基金、泓盛腾龙4号私募证券投资基金3,000万元、5,000万元,向深圳前海正帆投资管理有限公司管理的方际正帆1号私募证券投资基金、正帆顺风2号私募证券投资基金认购了6,000万元、6,000万元,合计认购总额为20,000万元。

  根据合同,私募产品的净值设置了0.85的预警线,0.8的止损线,当净值低于或等于止损线时,管理人应立即将基金非现金类资产进行不可逆变现操作。

  中来股份称,1月4日午后,公司获取了最新一期截至2020年12月31日的基金净值表,显示上述私募基金净值出现了巨额亏损,其主要原因就是重仓了济民制药。根据公告提供的净值表,基金产品于2020年12月当月亏损1.587亿元,较2020年11月亏损幅度为97.18%。

  中来股份表示,上述几只私募基金并没有严格执行风险控制措施,进而导致公司的巨大损失。

  基于上述情况,中来股份向上海仲裁委员会提出仲裁申请:

  基于双方签署的投资合同,中来股份以泓盛资产管理(深圳)有限公司、申万宏源证券有限公司为被申请人提起仲裁,要求泓盛资产偿付公司投资本金损失8,000万元,并偿付利息损失约240.18万元。

  以深圳前海正帆投资管理有限公司、国泰君安证券股份有限公司为被申请人提起仲裁,中来股份要求前海正帆偿付投资本金损失10,160万元,并偿付利息损失约270.69万元。

  其中,申万宏源证券有限公司对泓盛资产管理(深圳)有限公司的上述偿付义务承担连带责任,国泰君安证券股份有限公司对深圳前海正帆投资管理有限公司的上述偿付义务承担连带责任。

  另外,公司分别向江苏省常熟市人民法院、苏州市中级人民法院提起诉讼,对差额补足义务人李祥、李萍萍提起诉讼。要求其向公司支付差额补偿款共计约1.47亿元及支付逾期付款违约金。

  最终结果,需要进一步等待上海仲裁委裁决及相关法院判决。公司同时表示,将持续关注本次委托理财事项的进展情况,及时履行信息披露义务,对上述委托理财的亏损及时挽回、止损,维护投资者利益。
Tags:
相关阅读
拓展阅读
A股IPO 药易购披露招股书拟于近期在深市发行新股并上市
2021年1月8日,四川合纵药易购医药股份有限公司(简称:药易购)披露招股书,拟于近期在深市发行新股并上市。
2021-01-10 11:15:13 阅读(3)
祖名股份:专注豆制品主业 力争做国内一流
祖名豆制品股份有限公司从创建至今,一直秉持“做健康食品,关注人类健康”的理念,始终专注于豆制品的研发、生产和销售,致力于成为国内一流的豆制品企业。公司产品包括
2021-01-09 12:01:21 阅读(2)
*ST中天:四壁萧索 徒望中天
 2021年开年,市场继续冰火两重天,抱团股大杀四方,小盘股向隅而泣。*ST中天开局四连跌,股价最低探至1.16元。市场表现不佳,源于*ST中天身处绩差、处罚等困境中。   增持计划迟
2021-01-09 12:00:55 阅读(4)
西大门:遮阳龙头再启航 翻开发展新篇章
 浙江西大门新材料股份有限公司专注于以遮阳面料为主的功能性遮阳材料的研发、生产和销售,始终紧随功能性遮阳产品的国际主流发展趋势,不断加强研发能力、设计能力、生产能力
2021-01-09 12:00:27 阅读(3)
博俊科技:成本及工序覆盖优势并存,机器人质控实现跨越式发展
2021年1月7日,汽车精密零部件和精密模具的专业制造企业——博俊科技在A股市场正式登陆。本次上市,公司以每股10.76元的价格公开发行3553.34万股。作为A股市场汽车产
2021-01-09 12:00:01 阅读(4)
快讯
热门文章
推荐阅读