进口放开传闻四起 国内煤市形势乐观

2020-11-22 11:41:51 阅读()

有关进口放松消息再起,现实与预期博弈,消息频出不确定性增多,但从国家政策,以及构建国内循环为主体的角度出发,未来一段时间,国内煤炭仍为采购重点,卖方市场格局仍占主导。

  本周,市场传出关于进口煤增量的消息,有消息称:广东地区开始接卸澳洲煤,先堆在场地,但不予通关;意思就是,先在场地上放着,一旦国内煤价涨的离谱,就立即办理通关手续,转为有效资源,从而平抑国内煤价。此外,浙能电厂、国信集团已经收到新的进口额度,但未分配到下属电厂。还有消息称,广东地区已在十月底就向发改委申请,要求增加进口煤配额2861万吨,并将具体指标分解到各大用煤企业,但目前未获批。另有消息更是有鼻子有眼,称新增进口额度分配如下,江苏和广东200-300万吨,浙江200万吨,福建、江西、广西各100万吨,有的电厂已经开始招标。但是以上消息,并没得到官方证实,据了解,目前,年内并无多少新增额度,多数为处理少量前期滞港未通关的货物,澳煤并没有放松迹象。本周,虽有部分终端招标采购,且市场询货较多,但都是今年年底到货、明年一月份通关的货盘,对于目前的下游补货并无实质性支撑,也就是说未来一个多月,国内煤炭仍为采购重点。

  近期,国家煤监局开展全国煤矿安全生产大排查,港口库存更难以累积。目前,山西铁路批车较难,运输不畅。港口低硫优质煤紧缺结构性问题长期存在,难以解决,外加运价上涨;以及天气寒冷,北方供暖,部分中间商及终端采购意向转强,卖方报价上扬。

  在环渤海港口,受大风封航影响,主要发运港口煤炭装卸均受到影响,出现双低,但港口库存增长依旧缓慢,部分优质低硫资源供应仍显偏紧。此外,经济基本面明显改善,内需拉动明显,建材、钢铁、化工、水泥等行业开工率持续保持高位运行,供暖、冬储旺季的到来对民用煤的需求进一步增加。需求启动的情况下,供应整体偏紧,港口低库存局面一时难以扭转,江内港口库存也不高,叠加进口受限,卖方市场格局逐步形成。近期招标较多,中标价格也在高位。整体上仍是偏强走势,煤价维持高位运行。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
大事件!欧元全球支付结算份额首次超过美元?高盛:美元仍被高估 明年将继续贬值
 欧元在全球支付的份额超过美元?   19日,据彭博社报道,环球银行金融电信协会(SWIFT)的数据显示,10月份 SWIFT的现金转账中有37.82%是用欧元进行的,这是2013年2月以来,欧元的全球
2020-11-21 12:07:51 阅读(0)
人体感染新冠病毒后产生的抗体反应可延续数月
当地时间11月20日,世卫组织举行新闻发布会,针对一项英国研究显示感染过新冠病毒后的至少六个月内很可能不会再次感染。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,这是
2020-11-21 12:07:09 阅读(0)
特朗普长子小唐纳德·特朗普新冠检测呈阳性
 据美媒报道,特朗普的儿子小特朗普已于本周早些时候被检测出新冠病毒结果呈阳性,目前正在隔离中。
2020-11-21 12:06:08 阅读(0)
摩根大通首次悲观预测:明年一季度 美国经济将出现萎缩!三大股指集体下跌
据央视新闻客户端,当地时间11月20日,根据摩根大通(JP Morgan)预测,美国经济在2021年第一季度将因疫情肆虐而萎缩,摩根大通成为第一家做出如此预测的华尔街机构。   摩根大通预
2020-11-21 12:03:16 阅读(0)
豪掷超1700亿元!“挑战”特斯拉 通用汽车公布一个大计划!
 当地时间19日,美国通用汽车公司对外公布了最新的电动车发展计划,目标是在电动汽车领域的地位超越特斯拉。   根据通用公布的最新计划,他们将在2025年前在全电动汽车和自动
2020-11-21 12:02:51 阅读(0)
快讯
热门文章
推荐阅读