交易信息泄露?证监会对国联证券出警示函 两大问题触及"红线"!

2020-11-22 12:14:05 阅读()
国联证券(16.78 +2.13%,诊股)收证监会警示函。

  证监会11月20日表示,经查发现国联证券在筹划重大资产重组过程中存在以下问题:一是未有效评估监管政策,对重组备选方案准备不足;二是未审慎评估对证券市场的影响。

  上述重大资产重组是指9月20日,国联证券与国金证券(17.04 +0.41%,诊股)公告称双方于9月18日签订了《股份转让意向协议》《吸收合并意向协议》。在证券公司整合潮的预期下,此次官宣关注者众,引发了市场对于券商行业并购重组的猜想,然而,好景不长,10月12日晚间,国联证券与国金证券同时发布公告称,终止筹划重大资产重组,国联证券合并国金证券告吹。

  两因素所致,国联证券收警示函

  11月20日晚间,证监会发布公告称,经查,发现国联证券在筹划重大资产重组过程中存在以下问题,一是未有效评估监管政策,对重组备选方案准备不足;二是未审慎评估对证券市场的影响。

  证监会认为上述情况违反了《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第六条第(八)项等规定。按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第三十二条的规定,决定对公司采取出具警示函的行政监管措施。

  时间回溯到两个月前,9月18日,国金证券控股股东长沙涌金与国联证券签署了《股份转让意向性协议》,长沙涌金拟通过协议转让方式将其持有的约7.82%的国金证券股份转让给国联证券。同日,国金证券与国联证券签署了《吸收合并意向性协议》,筹划由国联证券向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券。

  公告一出,市场热议。无论是从总资产规模还是财务数据来看,国联证券吸收合并国金证券都可谓是“蛇吞象”,双方若联姻成功,也将成为A股历史上的首例上市券商并购重组案。也引发了市场对于证券业并购重组的种种猜想。

  不料就在官宣21天后,双方合并事项正式告吹。10月12日晚间,国联证券与国金证券同时发布公告称,终止筹划重大资产重组。公告指出,由于交易相关方未能就本次重大资产重组方案的部分核心条款达成一致意见,经认真研究相关各方意见并与交易相关方协商一致,为切实维护上市公司及广大投资者利益,交易相关方审慎研究决定终止筹划本次重大资产重组事项。

  证监会核查交易信息泄露

  在监管明确支持打造“航母级券商”的大背景下,国联证券和国金证券的合并具有标志性意义。而除此之外,两家券商的合并之所以备受关注,还与其消息公布前一个交易日,其股价双双涨停有关。

  在两家券商于9月20日发布合并相关公告的前一天,9月19日已有媒体对此做了详细报道,报道中的内容细节都与双方公告的内容一致。

  而国联证券和国金证券9月18日的股价走势也颇为蹊跷。9月18日午后,约13时10分,国联证券股价突然直线拉升,大约在15分钟内,从上涨不到1%开始,涨幅迅速扩大到8.6%,并且从14时10分左右开始封死涨停板,直至当日收盘。与国联证券股价走势惊人一致的是,国金证券在9月18日午后,也是在大约13时10分开始,约15分钟内,从大约3%的涨幅直线拉升至涨停板,直至当日收盘。

  有市场人士猜测,两家券商拟合并的“重大利好”消息是否已被提前泄露。在9月25日举行的新闻发布会上,证监会新闻发言人表示,已关注到有关情况,已根据相关规定,要求公司自查、提交内幕信息知情人名单,并启动核查。并再次强调维护市场的公开、公平、公正,保护投资者,特别是中小投资者合法权益是证监会的法定职责,如果核查发现了违法违规的行为,将依法予以严肃查处。

  官网资料显示,国联证券创立于1992年11月,前身为无锡市证券公司,2008年5月通过改制更名为国联证券股份有限公司,注册资本23.781亿元人民币,2015年7月6日在香港联合交易所上市,2020年7月31日在上海证券交易所上市。

  业绩方面,2020年中报显示,国联证券实现营收8.22亿元,同比(较上年同期)减少3.42%;实现归母净利润3.21亿元,同比减少9.84%。

  官网资料显示,国金证券前身为成都证券,成立于1990年12月,2005年11月,正式更名为“国金证券有限责任公司”。2008年1月,成都建投吸收合并国金证券有限责任公司,并更名为“国金证券股份有限公司”,注册资本变更为5亿元。2015年5月,国金证券非公开发行1.875亿股,注册资本增至30.24亿元。

  业绩方面,国金证券上半年营业收入为28.96亿元,同比增长51.36%;归母净利润10.02亿元,同比增长61.24%。
Tags:
相关阅读
拓展阅读
今日新股申购:海融科技、协和电子、健之佳、艾力斯
上海海融食品科技股份有限公司   保荐人(主承销商):东方证券承销保荐有限公司   发行情况:   公司简介:   海融科技控股股东为黄海晓,实际控制人为黄海晓和黄海瑚,
2020-11-19 11:43:43 阅读(1)
荣昌生物-B(09995)注射用RC108获批临床
中国国家药监局药品审评中心(CDE)公示,荣昌生物-B(09995)1类生物新药注射用RC108获得一项临床试验默示许可,拟开发用于c-Met阳性晚期恶性实体瘤。根据公开资料,这是一款靶向c-
2020-11-19 11:43:29 阅读(1)
顺丰控股:10月营收超120亿元 业务量同比增超5成
11月18日晚,顺丰控股(002352,股吧)(002352.SZ)公告了10月经营数据。尽管有“史上最长”的国庆中秋双节假期,顺丰依然迎来2020年第四季度业绩开门大增,月度营收达127.
2020-11-19 11:43:07 阅读(1)
旭辉主动回购4.2亿美元债,债务结构和成本持续优化
近日,旭辉控股集团宣布,针对2021年上半年到期的两只债券及可回售的永续债进行要约回购,回购规模达4.2亿美元。结合此前发行的3.5亿美元超低息优先票据,此次主动债务管理聚焦于降
2020-11-19 11:42:54 阅读(1)
山西汾酒整合优化业务链条 2.65亿收购大股东旗下资产
山西汾酒(600809,股吧)(600809.SH)发布公告称欲以2.65亿元价格收购大股东汾酒集团所持发展区公司51%股权,公司称此举系为整合优化业务链,进一步减少同业竞争和关联交易。  
2020-11-19 11:42:38 阅读(1)
快讯
热门文章
推荐阅读